?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел в Камерном "Плохие евреи" (יהודים רעים). Это пьеса американского еврея (кто ещё позволит себе такое название) Джошуа Хермона. Пьеса затрагивает животрепещущую для американского еврейства тему – ассимиляцию. Три молодых человека (2 парня и девушка), представители 3-го поколения американцев встречаются в нью-йоркской квартире-студии по печальной причине – похоронам их дедушки. Также в квартире находится 4-й человек, нееврейская невеста одного из них. Всё действие сосредоточено на выяснении кто из них имеет право унаследовать дедушкин еврейский медальон, который имеет сакральную значимость для семьи. Собственно, посредством этого обсуждается кем должен быть еврей в Америке и какой образ жизни он должен вести. Фабула пьесы неплохо задумана, но к сожалению плохо реализована. Идея была такая: сделать пьесу, в форме  комедии, при этом поднимающую серьёзный вопрос. Если с первой задачей (комедия) драматург более-менее справился, то со второй (поднять серьёзный вопрос) – очевидно провалился. Провалился не потому, что не смог "поднять", а потому что сделал это очень неудачными средствами – частыми и длиннющими монологами, который произносят главные спорщики (Даяна и Лиам). Каноны драматургии никто не отменял: монологи убивают действие ! Поэтому их допускают не более одного, только для главного героя и обязательно под конец действия. Конечно бывают исключения, но не в такой же степени !
Перейдём к исполнению, т.е. к спектаклю. Всего 4 персонажа – 4 актёра. В первую очередь выскажу восхищение исполнителям Лиама и в особенности Даяны, зазубрить такое количество текста – совсем не просто, а они ни разу не сбились 😊 Ну а без шуток, играли хорошо, профессионально. Правда были моменты, когда проглядывала игра, как например в сцене кучи мала, ну не будем судить слишком строго, в целом – хорошо. Сценография – тоже неплохо. Сложный вопрос: как оценить работу постановщика. Если принять во внимание, что пьеса неудачно написана (см. выше), то вроде бы режиссёр не виноват. Он профессионально поставил то, что написал драматург. Но и в этом случае мы должны признать, что режиссёр – хороший профессионал, но никак не Режиссёр (с большой буквы). Режиссёр (с большой буквы) должен поставить спектакль, чтобы зритель не томился и не смотрел на часы, или – вообще отказаться от постановки пьесы, если не видит как это сделать.
P.S. спектакль шёл 1 час 47 минут нетто и несмотря на то, что в общем это совсем немного, данный спектакль стоило бы сократить.
https://proki.livejournal.com/80011.html
promo weekend_il july 18, 01:02 12
Buy for 10 tokens
Начинают вырисовываться контуры проекта, ваше мнение о котором я спрашивал три месяца назад. Представляю сайт BILETY.CO.IL – агрегатор билетов на спектакли, концерты и другие культурные мероприятия в Израиле. На данный момент сайт собирает информацию с сайтов двух израильских русскоязычных…

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek