?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поверил я алгеброй гармонию
                     А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери»

                               

Перед вами Ира, Маша и Ольга из нового габимовского спектакля по Чехову – "3 сестры". Попробуйте угадать где кто. Даю подсказку: Ира – младшая, вначале действия ей как раз исполнилось 20. Ольга старшая, ей 28. Сколько лет Маше я не знаю, он она средняя, так что в интервале 21-27. Определились ? Думаю, это было не сложно, ведь актрисы так подходят своим персонажам: Евгении Додиной – 52, Гиле Альмагор – 78 и Лие Кёниг – 87 .  Под стать им и братик Андрюша (см. фото ниже). Точно возраст его Чеховым не указан, но по контексту он младше Ирины, т.е. ему не более 19. На приведённом фото он в пижаме, которая несколько скрадывает огромный живот. А в костюме, да ещё в профиль … замечательное зрелище. Ни дать ни взять – 19 лет !
Прошу прощения, что начал рецензию этим фарсом, но именно фарсом данная постановка и является ! Возможно ли прочувствовать переживания молодых героев пьесы, видя перед собой 2-х пожилых и 1-у весьма зрелую женщину ? Про лысого и пузатого Андрюшеньку я вообще молчу, благо роль его второстепенная. Габима ещё раз подтвердила репутацию театра стариков, которые там всем заправляют, по другому я просто не могу объяснить этот столь неуместный "звёздный" состав исполнителей. Кстати, а кто исполнял Андрюшу ? Не уверен, но мне кажется, что Соломон Вышинский. Он тоже очень известный и замечательно подходит своим сёстрам, через пару месяцев ему исполняется 74 !
Ну хорошо, а что сделал режиссёр-постановщик, чтобы хоть как то приблизить своих актёров к персонажам ? А ничего ! Искусный грим ? Да никакого грима кроме обычного макияжа. Может они так играют, что забываешь из возраст и видишь молодых ? Так бывает, … но не в этом спектакле. Спору нет, все 3 актрисы выглядят замечательно на свой возраст и в хорошей физической форме (учитывая сколько им лет), но уж сильно велика разница.
Пьеса написана в 1900 году, действие предполагается где то в 1880-е, возможно в 1890-е. Очень важно ввести зрителя в атмосферу эпохи, тем более что тут и изобретать ничего не надо: одень актёров в костюмы той эпохи, создай декорацию меблировки той эпохи, и половина успеха обеспечена ! И что же мы увидели de facto ? Убогие безликие декорации и такие же убогие и безликие костюмы. Особо стоит поговорить о военных, каковых более половины действующих лиц (военные – принципиально важный элемент пьесы). Так вот, если уж фарс – так во всём. Военные тоже были мягко говоря непризывного возраста. В военный духовой оркестр (человек 5-6) зачем то включили бабу (прошу прощения, рука не поднимается написать "женщину") , такое впечатление: чтобы не обвинили в гендерной дискриминации. Ну а одели всех этих военных в мундиры несуществующих армий. Например ременная пряжка представляет собой прямоугольник с вписанной в него 5-конечной звездой. Наверное нашлись зрители, которые подумали что действие после великой отечественной (2-й мировой), и это Красная армия. Погоны и петлицы тоже представляли собой пёстрое зрелище, такое впечатление что каждый сам себе их сооружал кто как может. После всего вышесказанного не думаю что имеет смысл говорить о каких то высоких материях.
https://proki.livejournal.com/80519.html

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dona_rita
Sep. 10th, 2017 11:54 am (UTC)
Эти древности - молоденькие сестры? OOOOOOOOOOO
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek