?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дамы и господа!
Фестиваль хоровой музыки в Абу-Гоше проходит дважды в году. С 30-го мая по 3-е июня сего года нам довелось побывать на концертах 51-го Шавуотнего фестиваля. И вот приближается Суккот с 52-м фестивалем.
Неизбежным и обязательным.
За 5 дней с 10-го по 14-е октября 2017-го года нам будут представлены 16 разных программ, включая выступления трёх хоров из Германии, Армении и России. Хоры и оркестры, солисты и ансамбли израильские и зарубежные дадут концерты камерной, барочной и литургической  музыки как в церкви Кирьят-Яарим, так и в крипте монастыря бенедиктинцев.
Добро пожаловать в Абу-Гош.
                   
 
       
Процитирую фрагменты моих предыдущих рассказов о фестивале и о самом Абу-Гоше. Те, кто читал и помнит, могут сразу перейти к программе.
Начну с бессменного продюсера фестиваля Гершона Коэна. Ключевое слово - личность. Кибуцник, бывший десантник, участник нескольких войн. Но говорить об этом он сегодня отказывается. Нынешняя его жизнь -  музыка и фестиваль. Классику и хоровое пение обожает с детства. Любовь к музыке сумел передать своим детям. Сын Гершона Авишай Коэн - один из самых знаменитых в мире джазовых контрабасистов.
         
         
В 1992-ом году в разгар первой интифады Гершона, живущего в посёлке неподалёку, попросили организовать в Абу-Гоше восточный рынок, вместо опустевшего иерусалимского. Но он отказался, предложив возродить фестиваль литургической музыки, созданный здесь в 1957-ом году двумя фанатиками-энтузиастами - доктором химии из Иерусалимского университета Феликсом Зульманом и дирижёром и пианистом Зиги Штадерманом. После смерти настоятельницы монастыря концерты прежнего фестиваля постепенно прекратились. И вот через 22 года за дело взялся Гершон. Никакие трудности его остановить не смогли. Всю свою любовь к классике Гершон вложил в дело. И добился великолепных результатов.
               
В Абу-Гош он проводит больше времени, чем в родном посёлке.
- Если бы пришлось выбирать новое место для жительства, то не сомневаясь ни секунды переехал бы сюда.
Сегодняшний фестиваль успешен и в нашей стране уникален. Да и в мире не так просто найти многодневный фестиваль классической музыки, где концерт от концерта не разделяют километры дорог. Однако, перейдём к подробностям.
                 
 
                                 
Начнём с Кирьят-Яарим.
Исторически Абу-Гош расположился в весьма "хлебном" месте. Через него когда-то проходила единственная  дорога в Иерусалим. Респект и процветание. Новая скоростная трасса пролегла очень близко и не мешает бродягам и туристам заглянуть на огонёк. Что мы и делали неоднократно.
В католическом монастыре Кирьят-Яарим - концертной основе фестиваля были много раз. Зал с прекрасной акустикой вмещает 580 человек.
Добавлю несколько слов о монастыре из статьи Маши Хинич.
     
"Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая  часть концертов фестиваля,   - монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D'Alliance) - принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена  15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году  на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница - Жозефина Румеб (1850-1927).  Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь - действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян.  Считается, что деревня Абу Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви, находящейся в центре деревни, также проходит часть фестивальных концертов."
                               
                   
А теперь по незыблемым законам классицизма и о времени. Ибо всё едино в этом изумительном месте. Евреи и арабы. Ислам, христианство и иудаизм.
                 

                   
Божественное (в прямом "литургическом" смысле этого слова) пение заполнит до предела всё пространство.
Что в программе нынешнего фестиваля наиболее привлекательно для меня?
                 
Безусловно, известнейший камерный хор из Штутгарта:
Мендельсон – Te deum для двойного хора, солистов и органа,
Bach – Jesu, meine Freude, motet BWV 227
Малер - Песня для 16 голосов.
Руководит хором дирижёр маэстро Фридер Берниус. Хор выступит дважды в церкви Кирьят-Яарим 11.10 в 11.30 и 12.10 в 18.00.
           

     
Нет ничего лучше немецкой хоровой школы. Не раз убеждался в этом и уверен, что не ошибусь и на сей раз.
               
Очень хвалят российский мужской хор из Воронежа «Символ веры» под управлением Серафима Дубанова, который выступит совместно с израильским женским вокальным ансамблем «Наама» один раз 14.10 в 15:00 (Рахманинов, Дворжак, Чайковский,Мендельсон).
           

       
Я этот хор не слушал, но по рассказам они произвели фурор на юбилейном 50-ом фестивале.
                 
В завершение рассказа о хорах - знаменитый хор «Маленькие певцы Армении» под руководством профессора Тиграна Экекяна, основанный в 1992 году и признанный лучшим детским хором мира Всемирной ассоциацией хоровой музыки, с программой классической и народной музыки.
       

       
«Маленькие Певцы Армении» – лучший детский хор, который я когда-либо слышала. Они с другой планеты… Этот хор поистине потряс меня. Есть нечто глубокое, что исходит из глубины их душ. Они сливаются в пении: нежность пиано и пианиссимо, возможности динамики - фантастические! Они лучшие посланцы Армении» - так считает израильтянка Майя Шавит, основатель, художественный руководитель и дирижер хора «Эфрони», по инициативе которой хор приглашен в Израиль и с подачи которой «Маленькие певцы Армении» исполнят в Абу-Гош «До завтра» - песню Йони Рехтера на слова Натана Заха.
         
Также в программе 52-го фестиваля в Абу-Гош: Canto General Микиса Теодоракиса и Пабло Неруды, Ave Maria Шуберта и Stabat Mater Гайдна, программы спиричуэлс и песен Леонарда Коэна, праздник романтической, классической и барочной музыки, вокальный октет Voices and Perfumes, еврейская литургика, оратория «Всемирный потоп» Микеланджело Фальветти для солистов и оркестра; программы танго, ирландских и цыганских песен, программа, посвященная Бобу Дилану, день аккордеонов, концерты на открытом воздухе, мастер-класс по бамбуковых флейтам и многое, многое другое.
                                             
           
                   
Всякий любитель музыки и ценитель хорошего отдыха и красивых мест найдёт что-нибудь на свой вкус, дамы и господа.  
promo weekend_il july 18, 01:02 12
Buy for 10 tokens
Начинают вырисовываться контуры проекта, ваше мнение о котором я спрашивал три месяца назад. Представляю сайт BILETY.CO.IL – агрегатор билетов на спектакли, концерты и другие культурные мероприятия в Израиле. На данный момент сайт собирает информацию с сайтов двух израильских русскоязычных…

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek