?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про наш восточный базар

Посмотрел в Бейт Лесин спектакль "Полищук" с блистательным Сассоном Габаем (ששון גבאי) в главной роли. Это сатира на наш родной кнессет. Спекталь смешной, все играли очень хорошо (см. Rem), пьеса израильская, но написана профессионально. Я получил массу удовольствия и всем рекомендую.
Не сомневаюсь, что многим известен израильский одноимённый сериал. Я его не смотрел, но знал о его существовании. Из сети я узнал, что сценарий и постановку осуществил сценарист сериала שמואל הספרי (боюсь переврать фамилию, посему не пишу по русски). Из сериала он взял только общую идею и персонажей, сам сценарий абсолютно оригинальный (по крайней мере так я понял, если ошибаюсь - поправьте). Пьеса выглядит НЕ направленной против конкретных политиков или  конкретных политических событий. Но это не совсем так. Глава правительства в пьесе лично не появляется (на фото вверху висят портреты его и его жены), но тем не  менее является важным действующим персонажем. Так вот, его фамилия - בובעס (произносится: Бобас или Бобэс) - проницательный зритель поймёт на кого намёк. Жена евонная по своим действиям также хорошо согласуется с реальной женой того, на кого намёк - так что сомнений не остаётся. Но с другой стороны Бобас хоть и важный, но не главный персонаж. Главный - Полищук, а вот он реально собирательный персонаж. Так что, автор принял соломоново решение: ни вашим - ни нашим, вроде как сатира на собирательный образ израильской политики, но и соратникам угодить, не без этого.
Кстати, а откуда взялась русская фамилия: Полищук ? А вот откуда: ПОЛИтика+ШУК (шук - рынок на иврите). Это "говорящая" фамилия. Ирония в том, что в истории израильского кнессета был реальный парламентарий с такой фамилией - Мали Полищук-Блох (возможно Полишук - через Ш). Она была в кнессете (16-го созыва) одну каденцию и естесственно не имеет никакого отношения ни к сериалу ни к спектаклю. Она даже подавала протест против использования фамилии в сериале, но как то там они договорились.
Rem. пожалуй написаное не касается актёра игравшего охраника (на фото стоит справа от девушки), но его роль совсем незначительна; кроме того в спектакле заняты 2 технических сотрудника, они даже "кланяться" не выходили.
http://proki.livejournal.com/79770.html
promo weekend_il july 18, 01:02 12
Buy for 10 tokens
Начинают вырисовываться контуры проекта, ваше мнение о котором я спрашивал три месяца назад. Представляю сайт BILETY.CO.IL – агрегатор билетов на спектакли, концерты и другие культурные мероприятия в Израиле. На данный момент сайт собирает информацию с сайтов двух израильских русскоязычных…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dona_rita
Aug. 22nd, 2017 11:02 am (UTC)
пьеса израильская, но написана профессионально
Комплимент довольно сомнительный. Получается, что в Израиле нет драматургов? Могу сказать, что это не так.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek