?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заглавное фото: Майя Атон. "Мое сердце полно ностальгии". Предоставлено галереей "Гивон"

Заглавное фото:  Майя Атон. «Мое сердце полно ностальгии». Предоставлено галереей «Гивон». Выставка «Минегед»

Иерусалимский 9-й фестиваль современного искусства «Манофим» «Рычаги»  —  пройдет с 24 по 28 октября 2017 года.


Фестиваль современного искусства «Манофим» стартует в Иерусалиме 24 октября, он продлится пять дней и пять ночей. В программе фестиваля, приуроченного к началу столичного выставочного сезона, множество представлений и культурных мероприятий.

«Манофим» — это фестиваль независимого искусства. Возник этот фестиваль в 2009-м году, как частная инициатива  двух выпускниц  «Бецалеля» — художниц  Лихи Шулов и Ринат Эдельштейн, решивших остаться после учебы независимыми от каких-либо учреждений и  организаций, сейчас,  надо отметить, с радостью им помогающим и поддерживающих. А Лихи Шулов и Ринат Эдельштейн стали директорами и кураторами «Манофим»,  изначально действительно бывшего фестивалем  только молодых художников. Но за прошедшее время   набрал такое реноме,  влияние и силу (как у рычагов, переворачивающих наши представления о современном искусстве), что теперь в «Манфоим» участвуют и весьма почтенные художники  – почтенные  и возрастом,  и званиями,  и известностью. Что, конечно, только радует, потому что участие такого ранга  художников в экспозициях,  часть которых проходят в непривычных пространствах – альтернативных обычным выставочным галереям, в пространствах, выходящих за рамки, привлекает  еще больше публики, которая и приглашается в Иерусалим, начиная с 24 октября. Фестиваль продлится 5 дней, но выставки, открывающиеся в дни фестиваля,  будут действовать еще несколько месяцев.

Шарон Полякин. Невиим угол Шивтей Исраэль. Масло на холсте. Выставка в "Семинаре печати"

Шарон Полякин. Невиим угол Шивтей Исраэль. Масло на холсте. Выставка в «Семинаре печати»

«Манофим» — это не только десятки выставок, но  и экскурсии, концерты, перформансы, симпозиум  современного искусства (уже второй), дискуссии, шатлы,  гала-открытия, особые мероприятия, кино-показы, семинары, выставки в галереях в религиозных кварталах.   Всё – в различных районах города и всё — совершенно бесплатно (за исключением кинопоказов в «Синематеке» и детских мастер-классов по символической цене)!  И все это  — уже сегодня, 24 октября и еще 4 дня. Фестиваль современного искусства «Рычаги» показывает широкому зрителю процесс созидания и творчества, в котором участвуют разные общины города. Процесс, не иссякающий и не прекращающийся в Иерусалиме ни на секунду, несмотря на все этнические и общинные сложности. За 9 лет «Манофим» стал официальным мероприятием современной арт-сцены, хотя официальные лица к нему имеют мало отношение. Все в нем – почин самих художников и желание показать иной Иерусалим. Организаторы фестиваля современного искусства «Манофим» предлагают широкой публике обратить внимание на социальные и политические рубежи, пересекающие общее городское пространство. В этом году исполняется девять лет со дня основания фестиваля и организаторы приняли решение немного отдалиться от центра столицы, чтобы взглянуть на город под иным углом, и потому мероприятия фестиваля разбросаны по разным точкам города. Именно поэтому мероприятия фестиваля разбросаны по разным точкам города – от «Семинаров художников» в Тальпиоте и «Бейт-Хансен»  до Мишкенот Шаананим, Дома Художников,  школы Мусрара, Бейт-Тихо  и многих галерей.  Центральная выставка фестиваля «Минегед», что в переводе означает «Напротив», откроется в здании филиала университета «Бригама Янга» (Мормонского университета) на горе Скопус.

Орен Элиав. Трансфигурация. Масло на холсте. Частная коллекция. Выставка "Минегед"

Орен Элиав. Трансфигурация. Масло на холсте. Частная коллекция. Выставка «Минегед»

Ежевечерне на фестивале будет происходить некое гала-событие – то сразу в четырех галереях,  то в Мормонском университете, то в Иерусалимской «Синематеке».

Каждая экспозиция  и каждый художник, участвующий в «Манофим», достойны отдельного рассказа   — от Бель Шафир,  заново переживающей Катастрофу  в своей анимации до Мишель Меденблик, увидевшей (и потрясающей передавшей) в старом рубанке, найденном на чердаке в Яффо, историю нашего государства до  Хадассы Голдвич, сотворившей в своей  студии в Тальпиоте в «Саднаот ха-Оманим» («Семинар художников»)   Левиафана и  гостя фестиваля – мексиканского художника Родриго Имаза, решившего разобраться в израило-палестинском конфликте  через отпечатки на бумаге следов мусорных куч. Кураторская работа всех выставок проделана с огромным вкусом и тактом,  вкусом и тактом и главное тому доказательство  – центральная экспозиция в Мормонском университете на горе Скопус, где вид на Старый город и само восхитительное здание архитектора Давида Резника стали частью выставки «Минегед», участники которой – каждый по-своему  — интерпретировали иерусалимские пейзажи (кстати, в здании этого университета по средам, четвергам и пятницам  с 10-00 до 15-30 проводятся экскурсии) . Так  что приезжайте в Иерусалим.  Часть мероприятий требует предварительной записи на сайте фестиваля http://manofim.org/, информации на котором —  море, но в этом море легко разобраться.

Подробная информация на Интернет-сайте: http://manofim.org/

Страница в фейсбуке — https://www.facebook.com/manofimjerusalem

Страница мероприятия — https://www.facebook.com/events/185777028634185

Программа фестиваля – здесь

Все подробности о выставках - здесь http://www.israelculture.info/manofim2017/

Маша Хинич. Все фотографии предоставлены организаторами фестиваля «Манофим»

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek