?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишу в самолёте, рейс Рига – Тель Авив. По свежим впечатлениям хочу рассказать о рижском русском театре. Русский драматический театр в Риге носит имя Михаила Чехова, племянника великого писателя (сына Александра Павловича, родного брата Антона Павловича), который играл в нём главные роли). Мы попали на премьеру. Спектакль "Простосчастье" (именно так, слитно) поставлен по мотивам 2-х пьес Джона Кариани, современного американского драматурга. За день до спектакля билетов практически не было, оставалось 2 раздельных места в партере и что то ещё на балконе, и это при том, что билеты в партере на премьеру стоят 20 евро, а минимальная зарплата в Латвии – 390 евро. Благодаря помощи приятнейшей женщины, администратора театра, Таисии Гарбаренко,  нам продали из директорского резерва (несколько мест по центру  на 8-м ряду).  Спектакль состоял из 2-х отделений по 1 час 10 минут каждое + 20-минутный перерыв. Содержание: 7 или 8 новелл про любовь. Показательно никто не исполняет по 2 или более ролей, поэтому в спектакле было занято около 20 актёров, сразу понятно – театр на госбюджете. У нас бы все роли исполнили 2-3 актёра и 2 актрисы (мужских ролей было больше). Новеллы не связаны между собой, но всё действие происходит на 0-м этаже супермаркета. Декорации минимальные, но на сцене установили автоматические стеклянные двери и эскалатор, плюс в качестве задника установили экран. Создавалась очень реальная иллюзия: подъехала и запарковалась машина, из неё вышел человек, пошёл влево, на миг пропал из поля зрения и вот он слева выходит на сцену. Актёры довольно молодые (всё таки про любовь) или среднего возраста, играли хорошо и профессионально. В зале много молодёжи. На репертуарной афише при входе в театр, почти на все дни стоит пометка "все билеты проданы". Само здание театра в хорошем состоянии, хотя холл внутри пустоват, не хватает фотографий иллюстрирующих историю театра, которому по крайней мере 85 лет – висит афиша 1932 года. После спектакля работники театра преподнесли актёрам 3-4 букета, очень напоминает советские времена. Репертуар театра состоит из множества постановок, иначе им не выжить. В Риге сегодня проживает всего 630-640 тыс. жителей, а русскоязычных 50-55 %, т.е. потенциальных зрителей не более 350 тысяч (хотя конечно есть бегущая строка на латышском). Одеты зрители по разному, кто нарядно, а кто обыденно, но конечно никто не приходит в шортах и вьетнамках, особенно если учесть погоду на улице 😊 Буфет в перерыве довольно скудный. В театре есть гардероб и все раздеваются, … возвращает в ностальгические времена, когда театр начинается с вешалки было наполнено смыслом.P.S.
1. Михаила Чехова можно увидеть в фильме Хичкока 45-го года " Заворожённый ". Его даже номинировали за эту роль на Оскар за лучшую мужскую роль 2-го плана.
2. На фото – сцена из спектакля.
 
https://proki.livejournal.com/81818.html
Buy for 10 tokens
Эта статья – призовой тортик любимому детищу к его первому юбилею. BILETY. CO.IL празднует годик! Радуют успехи малыша-акселерата: партнерские программы работают, билеты на сайте раскупаются. То есть репутация у нового сайта-агрегатора самая что ни есть положительная. Когда сайт BILETY. CO.IL…

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek